Skip to main content

Das Münsterland-Siegel

Gutes direkt aus der Nachbarschaft

Mit viel Herz, langjähriger Erfahrung und dem Wissen um die besten Möglichkeiten des Anbaus, der Herstellung und der Verarbeitung werden im Münsterland hochwertige Lebensmittel produziert. Das Münsterland-Siegel kennzeichnet die Produkte, die nachweislich hier angebaut, geerntet, erzeugt oder veredelt werden. In Restaurants zeigt das Siegel, dass die Köche zum weit überwiegenden Teil Zutaten aus dem Münsterland für ihre Gerichte verwenden.

Erfahren Sie mehr über die Lebensmittel und Speisen aus der Region, lernen Sie die Unternehmen und Gastronomen aus Ihrer Nachbarschaft näher kennen. Das Münsterland-Siegel ist dabei Ihr Wegweiser bei Einkäufen im Handel oder in den Hofläden sowie beim Restaurantbesuch.

In ihrem Blog schaut Paula Pumpernickel in Restaurants, auf Bauernhöfen und in anderen Betrieben aus der Lebensmittelbranche im gesamten Münsterland überall dort hin, wo man nicht so einfach Zugang bekommt. Sie spricht mit den Menschen, die diese Lebensmittel herstellen. Hier die aktuellsten Artikel:

Hasselback-Zucchini

Ein schönes Familienrezept hat uns Mechthild Halsbenning von der FBS Dülmen verraten: Es ist einfach zuzubereiten, gesund und lecker! Voilá: die Hasselback-Zucchini. Das Hackfleisch kann man natürlich auch durch Tofu ersetzen. Zutaten (4 Pers.): 4 Zucchini à je 200g 4 TL weiche [...]

Junge Gewinner in der FBS Dülmen

Unsere Glücksfee Marina Kallerhoff vom Kreis Coesfeld hatte ein perfektes Händchen bewiesen: Von den mehr als 200 Teilnehmern an unserem gemeinsamen Gewinnspiel „So schmeckt das Münsterland“ zog sie René Bußmann aus Reken für den ersten Preis. Im anschließenden Telefonat erntete sie auf die [...]

Münsterländer Picknick auf Sockenhöhe

Wenn es im Münsterland gießt wie aus Eimern, stellt man einfach den Kragen auf, schnappt sich einen Schirm – und zieht die Strümpfe höher! Bernadette Göcke und Anna Kemper, echte Münsterländer Mädels, haben sich jedenfalls von ein paar Widrigkeiten nicht die Laune verhageln lassen, sondern [...]

„Münsterland, wir lieben dich!“

Zum krönenden Abschluss einer wunderbaren Erdbeersaison habe ich noch ein tolles Rezept für euch, das zu jedem Grillabend oder Picknick passt: Erdbeer-Chutney. Verraten hat es Janny Hebel, Herz und Chefin der Artcuisine Kochschule, während eines Kochevents in Münster. Dazu hatte nämlich der [...]

250 Jahre Pottʹs Brauerei

Es gibt Menschen, die leben für Bier. Wortwörtlich. Solch ein Unikat findet man bei Pott′s in Oelde: Georg Lechner, Betreiber des Bier-Museums, wohnt nämlich in selbigem. Ja, er wohnt im Museum, in der Brauerei. Und diese hält als Gläserne Brauerei ihre Tore stets für Besucher geöffnet, so [...]

Spargel-Frittata mit Tomaten-Vinaigrette

„Münsterland, wir lieben dich!“ hieß eine große Regionalmesse beim Marktkauf Loddenheide in Münster. Unter diesem großartigen Motto haben Janny Hebel von der Kochschule Artcuisine, Mitglied beim Münsterland-Siegel, und Food-Bloggerin Julia von Naschen mit der Erdbeerqueen live vorm [...]