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Das Münsterland-Siegel

Gutes direkt aus der Nachbarschaft

Mit viel Herz, langjähriger Erfahrung und dem Wissen um die besten Möglichkeiten des Anbaus, der Herstellung und der Verarbeitung werden im Münsterland hochwertige Lebensmittel produziert. Das Münsterland-Siegel kennzeichnet die Produkte, die nachweislich hier angebaut, geerntet, erzeugt oder veredelt werden. In Restaurants zeigt das Siegel, dass die Köche zum weit überwiegenden Teil Zutaten aus dem Münsterland für ihre Gerichte verwenden.

Erfahren Sie mehr über die Lebensmittel und Speisen aus der Region, lernen Sie die Unternehmen und Gastronomen aus Ihrer Nachbarschaft näher kennen. Das Münsterland-Siegel ist dabei Ihr Wegweiser bei Einkäufen im Handel oder in den Hofläden sowie beim Restaurantbesuch.

In ihrem Blog schaut Paula Pumpernickel in Restaurants, auf Bauernhöfen und in anderen Betrieben aus der Lebensmittelbranche im gesamten Münsterland überall dort hin, wo man nicht so einfach Zugang bekommt. Sie spricht mit den Menschen, die diese Lebensmittel herstellen. Hier die aktuellsten Artikel:

Paula Pumpernickel präsentiert …

Es ist alles so aufregend! Treue Leser und Menschen, die regional einkaufen, wissen es schon: Seit Juli darf ich gemeinsam mit der Feinbrennerei Sasse drei super leckere Cremeliköre präsentieren. Herrencreme, Salz-Karamell und Milchkaffee, alle hergestellt von den Lagerkorn-Experten aus [...]

Aufruf: Kutschfahrt und Kulinarik

Instaride: Zuckersüße Naschereien – und eine Kutschfahrt durchs Münsterland. Ihr liebt Pferde, Kuchen, Eis? Dann ist der Insta-Ride im September in Sendenhorst genau das Richtige. Das Münsterland-Siegel und die Pferderegion Münsterland laden ein zu einer zuckersüßen Tour durch die [...]

Podcast: Hofcafé Schulze Scholle

Bauernhöfe prägen schon immer das Landschaftsbild und das Leben im Münsterland. Seit dem 12. Jahrhundert (ja, richtig gelesen: 12. Jahrhundert!) existiert der Hof Schulze Scholle in Gescher. Die große Verbundenheit zur Region und der Kontakt zu den Kunden machen sich vor allem im [...]

Feldsalat mit Kartoffeldressing

Kartoffeln gehören für mich mindestens drei Mal pro Woche auf den Teller – in jeglicher Form und natürlich immer von einem Acker im Münsterland. Feine, deftige, klassische, überraschende und jedes Mal köstliche Kartoffelgerichte findet ihr bei allen Gastronomie-Betrieben im [...]

Frauen-Power bei Pott´s

Lara Jürgens, Sabrina Welz und Sara Auschra. Foto: Pott´s BrauereiDiese drei jungen Frauen haben immer ein Gesprächsthema und werden ständig nach Tipps gefragt – oder nach Kostproben. Sabrina Welz, Sara Auschra und Lara Jürgens sind Spezialistinnen für Bier und dessen Herstellung.Sabrina [...]

Böcker 1848 Forstmannshof

Kornblumen und Klatschmohn am Wegesrand, das ist für mich Sommer. Turmfalken und Schwalben über den Feldern, das ist für mich Sommer. Ähren, die sich wie Wellen bewegen. Saftiges Laub, das im Wind nach Meeresrauschen klingt… Das Gefühl des Sommers ist auch unabdingbar verbunden mit [...]