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Das Münsterland-Siegel

Gutes direkt aus der Nachbarschaft

Mit viel Herz, langjähriger Erfahrung und dem Wissen um die besten Möglichkeiten des Anbaus, der Herstellung und der Verarbeitung werden im Münsterland hochwertige Lebensmittel produziert. Das Münsterland-Siegel kennzeichnet die Produkte, die nachweislich hier angebaut, geerntet, erzeugt oder veredelt werden. In Restaurants zeigt das Siegel, dass die Köche zum weit überwiegenden Teil Zutaten aus dem Münsterland für ihre Gerichte verwenden.

Erfahren Sie mehr über die Lebensmittel und Speisen aus der Region, lernen Sie die Unternehmen und Gastronomen aus Ihrer Nachbarschaft näher kennen. Das Münsterland-Siegel ist dabei Ihr Wegweiser bei Einkäufen im Handel oder in den Hofläden sowie beim Restaurantbesuch.

In ihrem Blog schaut Paula Pumpernickel in Restaurants, auf Bauernhöfen und in anderen Betrieben aus der Lebensmittelbranche im gesamten Münsterland überall dort hin, wo man nicht so einfach Zugang bekommt. Sie spricht mit den Menschen, die diese Lebensmittel herstellen. Hier die aktuellsten Artikel:

Milchtankstelle Dieckmann

Während der wuchtige Traktor gemächlich auf uns zurollt, drücke ich mich ein bisschen enger an das Stallgatter. Mit meinen 1,65 bin ich gefühlt keinen Kopf größer als der Reifen mit seinem faustdicken Profil. Lisa Dieckmann steht neben mir und erklärt die Arbeitsschritte ihres Mannes [...]

Schnelle Stangenbohnen

Drei Meter haben die Stangenbohnen seit ihrer Aussaat im späten Frühling dank Rankhilfen, Regen und rühriger Pflege erklommen. Nun, Ende August, steht in der Gärtnerei Brüggenthies in Wadersloh die Ernte an. „Hier bekomme ich Zutaten, vor allem viele alte Sorten, die es woanders so nicht [...]

Schoko-Knusperflakes

In der Pralinen-Manufactur Große-Bölting dreht sich alles um die Faszination für Schokolade. Gründer Josef Große-Bölting aus Rhede hatte eine wunderbare Geschäftsidee: Aufgrund seines Berufs als Konditormeister nutzte er nachmittags manchmal ein paar freie Stunden – wenn die fertigen [...]

Tierwohl und Qualität: MyMeatBox

Die Geschichte von MyMeatBox ist eine Geschichte über ganz große Liebe zum Münsterland. Und sie zeigt, wie schnell Engagement und Familienzusammenhalt etwas ganz Neues kreieren können. Lea und Julian Siemann haben dabei mit Frederike und Michael Gronewäller alles in die Waagschale [...]

Bierkuchen von Bonekamp

Bier mit Schokolade? Bier im Kuchen?! Ich habe mich ganz schnell von Dirk Bonekamp überzeugen lassen. Er ist Inhaber der Braumanufaktur Bonekamp aus Dülmen-Rorup, die hochwertige Craft-Biere wie Maibock, Welter Weizen oder Summer Pale Ale braut, die mit dem Münsterland-Siegel ausgezeichnet [...]

Gastro und Alpakas: Hohe Heide

Niedlich, friedlich und (quietsch) sooo süüüüß! Ok, das musste sein, denn Alpakas sind einfach zu knuffig, wie sie entspannt schmunzelnd oder mit großen Fragezeichen in den Augen vorsichtig die Menschen inspizieren. Obwohl sie doch aussehen wie Kuscheltiere, sollte man sich behutsam [...]