Zum Hauptinhalt springen

Das Münsterland-Siegel

Gutes direkt aus der Nachbarschaft

Mit viel Herz, langjähriger Erfahrung und dem Wissen um die besten Möglichkeiten des Anbaus, der Herstellung und der Verarbeitung werden im Münsterland hochwertige Lebensmittel produziert. Das Münsterland-Siegel kennzeichnet die Produkte, die nachweislich hier angebaut, geerntet, erzeugt oder veredelt werden. In Restaurants zeigt das Siegel, dass die Köche zum weit überwiegenden Teil Zutaten aus dem Münsterland für ihre Gerichte verwenden.

Erfahren Sie mehr über die Lebensmittel und Speisen aus der Region, lernen Sie die Unternehmen und Gastronomen aus Ihrer Nachbarschaft näher kennen. Das Münsterland-Siegel ist dabei Ihr Wegweiser bei Einkäufen im Handel oder in den Hofläden sowie beim Restaurantbesuch.

In ihrem Blog schaut Paula Pumpernickel in Restaurants, auf Bauernhöfen und in anderen Betrieben aus der Lebensmittelbranche im gesamten Münsterland überall dort hin, wo man nicht so einfach Zugang bekommt. Sie spricht mit den Menschen, die diese Lebensmittel herstellen. Hier die aktuellsten Artikel:

Pralinen-Manufactur Große-Bölting

Abertausende kleine Schönheiten ziehen die Blicke eines jeden Gastes magisch an, einmalig in ihrer Gestaltung, umwerfend in ihrer geballten Pracht. Geschützt hinter Glas laden sie zum Schwelgen in Schokoträumen ein, die mehr als 70 Sorten der Pralinen-Manufactur Große-Bölting in Rhede. [...]

Cappuccino-Sahnetorte

Das Schönste an der Vorweihnachtszeit ist für mich das Zusammensein mit lieben Menschen. Auf den vielen stimmungsvollen Weihnachtsmärkten im Münsterland, im Lieblingsrestaurant oder beim gemütlichen Kochabend zuhause – kulinarischer Genuss gehört bei den Treffen immer dazu. Wer [...]

Lupinenstuten mit Kürbis

Selbstgebackener, saftig-süßer Hefestuten, großzügig mit Butter und Marmelade bestrichen, dazu eine dampfende Tasse Earl Grey oder schaumiger Cappuccino – perfekter Start in einen gemütlichen Herbsttag. Passend zur Jahreszeit darf ich euch heute ein Rezept von Viktoria Voß vorstellen, das [...]

Rezepte aus Omas Küche

Feinsäuberlich mit Tinte und in Sütterlin niedergeschrieben, erwecken Angela Lödiges Rezepte alte Zeiten zum Leben. Im Jahr 1911 begann die junge Frau, jene Rezepte in einem kleinen schwarzen Buch zu sammeln, die sie während ihrer Lehre zur Hauswirtschafterin verinnerlicht hatte. Angela war [...]

Englischer Rumpudding

Dieses Rezept für Englischen Rumpudding mit Pflaumen und Walnusseis stammt aus dem über 100 Jahre alten, selbst zusammengestellten Kochbuch von Angela Lödige. Sie war die Oma von Josef Willenbrink, Inhaber und Koch des Gasthof Willenbrink in Lippborg. Er gedenkt seiner Oma, indem er seine [...]

Café 1836 in Gronau

In warmen Herbsttönen, Braun, Beige und Dunkelgrün, lädt das neue Café 1836 in der Gronauer Innenstadt seine Gäste ein, es sich gemütlich zu machen. Empfangen werden sie von Lorena Kleideiter und Ralph Schwägerl, die bereits das Restaurant Seeblick am Drilandsee mit ihrer jungen Handschrift [...]