Zum Hauptinhalt springen

Das Münsterland-Siegel

Gutes direkt aus der Nachbarschaft

Mit viel Herz, langjähriger Erfahrung und dem Wissen um die besten Möglichkeiten des Anbaus, der Herstellung und der Verarbeitung werden im Münsterland hochwertige Lebensmittel produziert. Das Münsterland-Siegel kennzeichnet die Produkte, die nachweislich hier angebaut, geerntet, erzeugt oder veredelt werden. In Restaurants zeigt das Siegel, dass die Köche zum weit überwiegenden Teil Zutaten aus dem Münsterland für ihre Gerichte verwenden.

Erfahren Sie mehr über die Lebensmittel und Speisen aus der Region, lernen Sie die Unternehmen und Gastronomen aus Ihrer Nachbarschaft näher kennen. Das Münsterland-Siegel ist dabei Ihr Wegweiser bei Einkäufen im Handel oder in den Hofläden sowie beim Restaurantbesuch.

In ihrem Blog schaut Paula Pumpernickel in Restaurants, auf Bauernhöfen und in anderen Betrieben aus der Lebensmittelbranche im gesamten Münsterland überall dort hin, wo man nicht so einfach Zugang bekommt. Sie spricht mit den Menschen, die diese Lebensmittel herstellen. Hier die aktuellsten Artikel:

Zweite Heimat der Heroes in Ahaus

An die wundervolle Süße und das erquickliche Aroma eines Rumtopfs nach Omas Geheimrezept kommt kein moderner Cocktail heran. Diesen traditionellen Geschmack neu zu interpretieren ist den Heimat Heroes trotzdem gelungen – und zwar eher zufällig. Die Spirituosenexperten wollten auf Anfrage des [...]

Denkmalstag bei Eickenbecks Hofgenuss

Eine spannende Kombination aus historischen Einblicken und Aspekten modernster Landwirtschaft erwartet euch zum Tag des offenen Denkmals am Sonntag, 8. September, in Drensteinfurt-Rinkerode. Von 11 bis 18 Uhr freuen sich Viktoria und Burkhard Voß von Eickenbecks Hofgenuss auf viele Gäste, [...]

Seltenheit: Erdbeeren gedeihen unter Photovoltaik

Agri was? Beim Anruf von Elmar Grothues muss ich meine Unwissenheit preisgeben. Als der Chef vom Hof Grothues-Potthoff in Senden dann erläutert, was hinter der neuen Anlage steckt, mache ich aber direkt einen Besuchstermin aus. Denn hier werden regionale Landwirtschaft und nachhaltige [...]

Erdbeer-Frischkäse-Torte

Sommer ist Erdbeerzeit. Denn natürlich kaufe ich die süßen Früchte nur saisonal und von Betrieben aus der Region. Da hat man den besten Geschmack, die größte Frische und den kleinsten CO2-Fußabdruck. Wenn ihr beim Einkauf auf das Münsterland-Siegel achtet, könnt ihr sicher sein, dass die [...]

Ährenbrüder

Gemeinsam lachen, aufmerksam zuhören, necken, diskutieren, ermutigen – und ganz oft die Ideen der anderen aufgreifen, weiterdrehen: Lucas, Henning und Stefan Fockenbrock lassen im Gespräch jene Energie aufleben, die die Dynamik des Dreiergespanns vermutlich schon seit Kindertagen ausmacht. [...]

Handgemachter Käse vom Milchhof Dieckmann

Üppig mit Käse gedeckt steht der Tisch im Sonnenschein an einem ganz besonderen Ort: auf der Stallgasse des Milchhofs, nur wenige Meter entfernt von jenen „Damen“, die ursprünglich für den Käse verantwortlich sind – die Kühe der Familie Dieckmann. In Münster-Gievenbeck betreiben Hendrik und [...]