Zum Hauptinhalt springen

Das Münsterland-Siegel

Gutes direkt aus der Nachbarschaft

Mit viel Herz, langjähriger Erfahrung und dem Wissen um die besten Möglichkeiten des Anbaus, der Herstellung und der Verarbeitung werden im Münsterland hochwertige Lebensmittel produziert. Das Münsterland-Siegel kennzeichnet die Produkte, die nachweislich hier angebaut, geerntet, erzeugt oder veredelt werden. In Restaurants zeigt das Siegel, dass die Köche zum weit überwiegenden Teil Zutaten aus dem Münsterland für ihre Gerichte verwenden.

Erfahren Sie mehr über die Lebensmittel und Speisen aus der Region, lernen Sie die Unternehmen und Gastronomen aus Ihrer Nachbarschaft näher kennen. Das Münsterland-Siegel ist dabei Ihr Wegweiser bei Einkäufen im Handel oder in den Hofläden sowie beim Restaurantbesuch.

In ihrem Blog schaut Paula Pumpernickel in Restaurants, auf Bauernhöfen und in anderen Betrieben aus der Lebensmittelbranche im gesamten Münsterland überall dort hin, wo man nicht so einfach Zugang bekommt. Sie spricht mit den Menschen, die diese Lebensmittel herstellen. Hier die aktuellsten Artikel:

Rezepte aus Omas Küche

Feinsäuberlich mit Tinte und in Sütterlin niedergeschrieben, erwecken Angela Lödiges Rezepte alte Zeiten zum Leben. Im Jahr 1911 begann die junge Frau, jene Rezepte in einem kleinen schwarzen Buch zu sammeln, die sie während ihrer Lehre zur Hauswirtschafterin verinnerlicht hatte. Angela war [...]

Englischer Rumpudding

Dieses Rezept für Englischen Rumpudding mit Pflaumen und Walnusseis stammt aus dem über 100 Jahre alten, selbst zusammengestellten Kochbuch von Angela Lödige. Sie war die Oma von Josef Willenbrink, Inhaber und Koch des Gasthof Willenbrink in Lippborg. Er gedenkt seiner Oma, indem er seine [...]

Café 1836 in Gronau

In warmen Herbsttönen, Braun, Beige und Dunkelgrün, lädt das neue Café 1836 in der Gronauer Innenstadt seine Gäste ein, es sich gemütlich zu machen. Empfangen werden sie von Lorena Kleideiter und Ralph Schwägerl, die bereits das Restaurant Seeblick am Drilandsee mit ihrer jungen Handschrift [...]

Zweite Heimat der Heroes in Ahaus

An die wundervolle Süße und das erquickliche Aroma eines Rumtopfs nach Omas Geheimrezept kommt kein moderner Cocktail heran. Diesen traditionellen Geschmack neu zu interpretieren ist den Heimat Heroes trotzdem gelungen – und zwar eher zufällig. Die Spirituosenexperten wollten auf Anfrage des [...]

Denkmalstag bei Eickenbecks Hofgenuss

Eine spannende Kombination aus historischen Einblicken und Aspekten modernster Landwirtschaft erwartet euch zum Tag des offenen Denkmals am Sonntag, 8. September, in Drensteinfurt-Rinkerode. Von 11 bis 18 Uhr freuen sich Viktoria und Burkhard Voß von Eickenbecks Hofgenuss auf viele Gäste, [...]

Seltenheit: Erdbeeren gedeihen unter Photovoltaik

Agri was? Beim Anruf von Elmar Grothues muss ich meine Unwissenheit preisgeben. Als der Chef vom Hof Grothues-Potthoff in Senden dann erläutert, was hinter der neuen Anlage steckt, mache ich aber direkt einen Besuchstermin aus. Denn hier werden regionale Landwirtschaft und nachhaltige [...]