Skip to main content

Presse-Archiv

"Kartoffeln." – "Kürbis." – "Eier." Schnell schallen die Worte durch Janny Hebels Kochschule Artcuisine an der Von-Vincke-Straße in Münster. Neun Kinder des Offenen Ganztags (OGS) an der Grundschule Sprakel bekamen am Dienstag ihr Mittagsessen nicht serviert, sondern kochten es selbst. Natürlich mit vielen Zutaten der Saison und aus der Region, denn die [...]  Weiterlesen
Quer denken und den Gästen Unerwartetes bescheren: Jan Kemker erweckt historische, fast ausgestorbene Biersorten wieder zum Leben. Mit seiner Handwerksbrauerei in Alverskirchen möchte der 28-Jährige an alte Traditionen anknüpfen, ohne jedoch auf die eigene Handschrift zu verzichten. Ursprünglich, mit Rohstoffen aus der Region und vor allem gewürzt mit [...]  Weiterlesen
Die Augen schließen und das Münsterland schmecken. Die Gedanken schweifen lassen und das Bild vom leckersten Gericht aus unserer Region aufleben lassen. Geht ganz leicht? Dann ist das die beste Voraussetzung für die Teilnahme am Gewinnspiel vom Münsterland-Siegel und dem Kreis Coesfeld zum "Tag der Regionen". Ab dem 21. September gestaltet der Bundesverband der [...]  Weiterlesen
Die Steinfurter Gastronomen laden alle Bürger ein, mit ihnen zu feiern: Bereits zum zehnten Mal findet am Samstag, 25. August, die Gourmet-Nacht statt. Anlässlich dieses kleinen Jubiläums haben sich die Veranstalter vom Steinfurt Marketing und Touristik e.V. (SMarT) etwas Besonderes überlegt: "Zum ersten Mal steht die Gourmet-Nacht unter einem besonderen Thema und das [...]  Weiterlesen
Eine florierende Landwirtschaft wäre ohne Bienen nicht denkbar. Die kleinen Insekten sind nicht nur nützlich, sondern auch echte Sympathieträger. Welchen Beitrag jeder einzelne leisten kann, um dem Bienensterben etwas entgegen zu setzen, erklärt Imker Mike Gerdes aus Havixbeck im Interview. Herr Gerdes, welche Pflanzen sollte ich in meinem Garten oder auf dem Balkon [...]  Weiterlesen
Die Blicke und Linsen schweifen über saftige Wiesen, bleiben kurz am Windrad hängen, um im nächsten Moment ein Reh zu entdecken. Die Bilder der malerischen Landschaft von Beckum und Ennigerloh beeindrucken die Gäste auf dem Planwagen – und gehen sofort online. Denn wenn zehn Food-Blogger Land, Leute und Lebensmittel im Kreis Warendorf kennenlernen, kann die ganze [...]  Weiterlesen
Das junge Gemüse vom Hof Grothues-Potthoff in Senden wächst derzeit über sich hinaus: Vier Mitarbeiter sind auf dem Sprung vom Gesellen zum Meister beziehungsweise haben die Prüfung bereits mit Erfolg abgeschlossen. Lisa-Marie Rülk (24) und Marius Gnegel (25) sind frischgebackene Konditormeister. Friederike Kalle (23) lässt sich gerade an der Deutschen [...]  Weiterlesen
Das Deutsche Weininstitut hat kürzlich auf der internationalen Messe "ProWein" in Düsseldorf sieben ausgewählte Restaurants mit dem Titel "Ausgezeichnete Weingastronomie" prämiert. Diese engagieren sich in besonderem Maße für die Weine aus deutschen Anbaugebieten. Im Bereich Hotelgastronomie ging der Hof Grothues-Potthoff, Senden, als Sieger hervor. Dort [...]  Weiterlesen
Herr Hase liebt das Kreuzviertel. Er hat nicht nur das Glück, dort zu wohnen, sondern ist nun auch stolzer Betreiber eines Cafés an der Gertrudenstraße. Seine eigene Rösterei in Amelsbüren hat er in den vergangenen vier Jahren erst als intensives Hobby, dann in Teilzeit betrieben, doch mit dem Café macht der 42-Jährige seine große Leidenschaft [...]  Weiterlesen
Ein Rudel junger Hunde macht seit vier Monaten den Germania Campus in Münster unsicher. Die Bande hört auf die erlesenen Namen Emma, Molly, Tussi, Fiene und Fussel, kennt sich bestens aus mit Hopfen, Hefe, Malz und lässt sich ziemlich Zeit mit der nötigen Reife. Und so muss das auch sein, schließlich sind dies die besten Voraussetzungen für das "Dackel". [...]  Weiterlesen
Wenn Heini, ein Teil der begnadet bekloppten Bullemänner, vom Schmacht seines Vaters erzählt, geht es um Entenhaut mit Badekappen-Charakter. Trotzdem, dem Vater schien´s zu schmecken, denn das einzige und zugleich höchste Urteil lautete: "Jo, bleibt drin." Da waren die Gäste der ausverkauften Premiere auf Burg Vischering am Freitagabend um einiges euphorischer. [...]  Weiterlesen
Die Bullemänner haben demnächst nicht nur geistigen Proviant dabei, sondern unternehmen auch etwas gegen den Schmacht ihrer Gäste – stört ja ungemein, so ein knurrender Magen mitten im Bühnenprogramm. Das westfälische Ethno-Kabarett blickt zwar durchaus bissig auf seine Heimat, kann die Liebe dazu aber nicht ganz verbergen. Daher startet am 12. Januar [...]  Weiterlesen
Als Janny Hebel 2008 die Idee hatte, mit ihrer Sachkenntnis und ihren Siebensachen die heimischen Küchen von Hobby-Köchen zu stürmen, befand sie sich erstmal allein auf weiter Flur. Nun, fast zehn Jahre später, ist aus dem kleinen Start-up eine florierende Kochschule geworden: Die Artcuisine aus Münster bietet nicht mehr nur Kochen in den eigenen vier Wänden [...]  Weiterlesen
Innerhalb weniger Stunden entsteht im Vorfeld des Sparkassen Münsterland Giro auf dem Schlossplatz in Münster eine eigene kleine Stadt: zahlreiche große und kleine Zelte, eine Arena, Marktstände, Infopunkte, Wasserzufuhr, sanitäre Anlagen. Denn auch das kunterbunte Rahmenprogramm des Radrennens am 3. Oktober hat viel zu bieten. Von Bedeutung bei dieser [...]  Weiterlesen
Manchmal haben die verrücktesten Ideen das Zeug zum echten Überraschungshit. Als Fleischermeister Thomas Hidding vor etwa einem Jahr mit seiner Schwester Andrea Runge beim Sonntagsfrühstück saß, kamen die beiden auf das Thema Schokolade. Pfeffer, Chili oder Ingwer sind ja nun hinlänglich als Bestandteil bekannt – aber was ist mit Schinken? Der gute [...]  Weiterlesen
Mit spannenden, selbst entwickelten Rezepten und guter Vernetzung ist Thorsten Beckschulte in nur zwanzig Monaten das gelungen, wofür andere Unternehmen oft Jahre brauchen: Seine Spirituosen sind in fast jedem Bundesland erhältlich. Der gelernte Technische Zeichner und Systemgastronom gründete seine münstersche Spirituosenmanufaktur erst im Jahr 2015 – der Erfolg [...]  Weiterlesen
Das Absatzziel der Salvus Mineralbrunnen GmbH für das Jahr 2020 ist ein gewaltiges: 200 Millionen Flaschen sollen dann das Lager des Emsdettener Familienbetriebs verlassen. Um die logistischen Voraussetzungen dafür zu erreichen, wird nun im Produktions- und Logistikbereich an der Hollefeldstraße ein vollautomatisiertes Hochregallager gebaut.  Am Dienstag fand der [...]  Weiterlesen
Echte Kaffeegenießer kennen ja schon die ausgefallensten Variationen - eine sich in den letzten Jahren wachsender Beliebtheit erfreuende Delikatesse ist zum Beispiel der Cold Brew Kaffee, sehr gerne gemischt mit Gin und/oder Tonic. Warum also nicht gleich die alkoholische Kombination kreieren?, war die Idee, aus der nun in Münster ein Start-up-Unternehmen entstanden ist, das [...]  Weiterlesen
Vor gut zwanzig Jahren nahm die Vision "Gläserne Erlebnisbrauerei" erstmals Gestalt an. Auf dem Areal nahe der Autobahnabfahrt Oelde und gegenüber dem Eingang zum Auenbereich des Vier-Jahreszeiten-Parks entstanden zunächst Reifung, Filtration und Abfüllung der Pott´s Brauerei GmbH. Es folgten zahlreiche Erweiterungen, um Besuchern einen genuss- und erlebnisreichen [...]  Weiterlesen
Der Blick des Gastes fällt zuerst auf die glänzende Eichenwand, zusammengesetzt aus mehreren hundert handgefertigten Holzstücken, die hinter der Rezeption in warmem Braun leuchtet. Das gesamte Interieur der neu gestalteten Lobby ist in kühlen Grautönen und frischem Orange gehalten – direkt im Eingang kombiniert das Parkhotel Hohenfeld in diesem [...]  Weiterlesen
Typische Münsterländer Gerichte kann fast jeder aufzählen. Aber Zwiebelfleisch oder Struwen auch ohne Mamas Tipps oder Online-Ratgeber perfekt zubereiten? Da lassen die meisten den Kochlöffel schnell wieder sinken. Aber: Ab nächster Woche können sich Hobby-Brutzler aus Steinfurt und Umgebung getrost die Körbe auf dem Wochenmarkt voll packen, denn dann [...]  Weiterlesen