Zum Hauptinhalt springen

Mitte des 15. Jahrhunderts wurde der Hof Schwienhorst in Ottmarsbocholt erstmals urkundlich erwähnt und ist seither in Besitz der Familie Schwienhorst. Ursprünglich wurde hier konventionelle Landwirtschaft mit Kuh- und Schweinemast betrieben, doch 2016 stellte Inhaber Andreas Schwienhorst den Betrieb komplett auf Bio um. „Mein Mann ist Landwirt mit Leib und Seele. Er hat sein Hobby zum Beruf gemacht“, sagt Ehefrau Christiane Schwienhorst.

Die Bio-Wirtschaftsweise hat der Familie schon immer sehr zugesagt, ebenso der geschlossene Wirtschaftskreislauf. „Es gehören aber viel Mut und Vorbereitung dazu“, sagt Andreas Schwienhorst. Die Familie würde es jedoch nicht anders machen, engagiert sich in der Genossenschaft der Öko-Bauern e.G. und ist zertifiziertes Mitglied bei Naturland, Verband für ökologischen Landbau e.V.

Unsere Produktion

Auf einer Fläche von 100 Hektar um den Hof wachsen vielfältige Gemüsesorten und Getreide. Am Hof startet die Familie im Sommer 2022 mit einer Küken-/Hühnerzucht, zudem soll in naher Zukunft eine Bio-Schweinezucht starten.

Den Großteil des Ackerbaus machen die Kartoffeln aus, aber auch Buschbohnen, Erbsen, Pastinaken, Möhren oder die Sojasorte Edamame wachsen auf dem Hof Schwienhorst. Für die Edamame-Ernte verwendet Andreas Schwienhorst einen Vollernter, der die Pflückarbeit einer ganzen Arbeitskraft übernimmt. Da der Hof im weiten Umkreis einer der wenigen ist, der diese Sojabohnenart erntet, hat sich die Anschaffung der großen Maschine gelohnt. Spezialisiert hat sich der Betrieb auch auf Anbau und Ernte des seltenen Urgetreides Emmer sowie Bio-Raps.

Zweidrittel der landwirtschaftlichen Fläche werden für die Lebensmittelproduktion genutzt, das andere Drittel dient dem Anbau von Mais und Erbsen als Tierfutter. Eine Besonderheit ist nämlich, dass der Hof ein vollgeschlossenes System ist, das ohne Futterzukauf auskommt. Auch die Energie wird durch Photovoltaik und eine 75-kw-Biogasanlage erzeugt, die ohne nachwachsende Rohstoffe auskommt.

Im Mai 2022 wurde das eigene Café nach mehreren Jahren wiedereröffnet. Christiane Schwienhorst ist ausgebildete Konditorin und bietet ihre köstlichen Kreationen nun im eigenen Speichercafé an. Verwendet werden auch hier saisonale Zutaten, am liebsten aus eigenem Anbau und natürlich Bio.

Unsere Produkte

Kartoffeln | Buschbohnen | Erbsen | Edamame | Möhren | Zwiebeln | Pastinaken | Weizen | Emmer | Raps | Hühnerfleisch | Schweinefleisch | Eier

Unser Service

  • Hofcafé
  • Besichtigung der eigenen Kükenaufzucht auf Anfrage
  • Spielplatz
  • Verkauf hofeigener Produkten in Selbstbedienung

Kontakt

Biohof Schwienhorst

Andreas und Christiane Schwienhorst

Oberbauerschaft 8
48308 Senden-Ottmarsbocholt

 01522 7189257
 acschwien@gmail.com

www.biohofschwienhorst.com