
Münsterlandmühle Biosama

Biosama Saskia Rauner und Markus Lindken GbR
Bergstr. 5
48268 Greven
Ruhrgebiet trifft Münsterland – und es hat von Anfang an gepasst. Als Saskia Rauner und Markus Lindken Christoph Gläßer in seiner Ruhrmühle in Bottrop besuchen, um eine etwaige Geschäftsübernahme zu besprechen, sind alle drei schnell überzeugt, dass diese Zusammenarbeit sowohl Erfolg als auch Spaß bringen wird. So bieten Rauner und Lindken ab dem 1. November 2024 weiter die Produkte der Ruhrmühle an und vertreiben für das Münsterland die Marke Münsterlandmühle. In der neuen kleinen Manufaktur in Greven werden kaltgepresste native Bio-Öle komplett in Handarbeit hergestellt.
Dass das Paar – sie aufgewachsen an der Ems, er an der Ruhr – nebenberuflich in die Lebensmittelproduktion einsteigen wollte, kristallisierte sich in der Pandemie immer weiter heraus. „Wir haben uns mehrere Betriebe angeguckt, aber es war nie so richtig stimmig. Bis wir zu Besuch in der Ruhrmühle waren“, blickt Saskia Rauner zurück. Das Handwerk erlernten die beiden von Christoph Gläßer, der die Ruhrmühle acht Jahre lang leitete und, nach einer Einarbeitungsphase in Greven, den wohlverdienten Ruhestand antreten wird.
Unsere Produktion
Wichtigste Voraussetzung für die hochwertigen nativen Bio-Öle ist die unbehandelte Rohware, die Bio-Ölsaat. „Diese Saaten sind frei von chemischen Mittel. Wir beziehen so viel wie möglich regional aus dem Münsterland oder aus Ostdeutschland und Bayern“, sagt Saskia Rauner. Im schonenden Kaltpressverfahren bis maximal 37 Grad werden die Körner verarbeitet. „Da ist man mit einem 25-Kilo-Sack schon mal fünf Stunden beschäftigt.“ Je nach Ergiebigkeit der Saaten entstehen so vier bis sieben Liter Öl, beispielsweise Sesam-, Leindotter-, Sonnenblumenkern-, Hanf-, Kokos- oder Walnussöl, die zudem nicht gefiltert werden, um alle wichtigen Inhaltsstoffe zu erhalten.
Durch die sehr langsame Verarbeitung und die niedrigen Temperaturen während der Produktion, entstehen keine Bitterstoffe – geduldiges Produzieren ist also ein echter Qualitätsgarant. Interessierte sind herzlich eingeladen, sich das Verfahren donnerstags zwischen 18 und 20 Uhr oder samstags zwischen 9 und 13 Uhr durch die großen Fensterfronten in der Manufaktur anzusehen. Und gerne auch zu probieren, denn in der Ölmühle wird Frisches direkt aus der Produktion angeboten.
Unsere Produkte

Unsere Produkte
Native kaltgepresste Biospeise-Öle | Bio-Senf | Bio-Grillsaucen | Bio-Essig
Unser Service
Verkostungen: donnerstags und samstags, ohne Anmeldung zu den Öffnungszeiten oder nach Vereinbarung